Пришел я вчера с работы. Смотрю второй сертификат в списке, который мне создавали после обращения в поддержку хостинга Перестал работать, у него загорелась красная лампочка в колонке тип в разделе SSL-сертификаты. Хотя годен он до 2025-07-25. Тут собственно можно создать 3 вида сертификатов: Существующий, Самоподписанный и Let's Encrypt. И тот который перестал работать в разделе тип написано, что Самоподписанный (в подсказке пишет Не удалось получить сертификат Let’s Encrypt. Посмотрите журнал для подробностей). А в правом нижнем углу экрана появилась подсказка - обратитесь к администратору. В общем вчера ответ решил не писать после работы. Так как писать целый лист текста мне было уже не под силу(. В поддержку к хостингу то же решил не писать. Так как в в прошлом своем ответе они ни словом не обранильсь о работоспособности моего сайта. Хотя я им про сайт писал свой. Ну я просто понял, что оно им не надо. По этому решил им не писать. Тем более, что почта с клиента хостинга работает. А с сайтом я должен самостоятельно управляться.
Дальше вчера решил протестить, "как есть", и поставить твой код:
PHP:
// Email
$bb_cfg['emailer'] = [
'enabled' => true,
'smtp' => [
'enabled' => true, // send email via external SMTP server
'host' => 'mail.torsav.com', // По умолчанию 'localhost', // SMTP server host
'port' => 465, // По умолчанию 25, // SMTP server port
'username' => '[email protected]', // SMTP username (if server requires it)
'password' => ''(скрыл) , // SMTP password (if server requires it)
'ssl_type' => 'ssl', // По умолчанию '', // SMTP ssl type (ssl or tls)
],
];
Но увы не заработало. То же писало какое то сообщение. Ну я что? Я понимаю, что тестирую что то не то. Так как если с сертификатом не пойми что, то зачем тестить дальше с такой конфигурацией. Решил провести другие опыты.(
Попробовал отключить первый сертификат тип "Существующий", от него работал www-домен и хотел потестить с отключенным. Результат мне не очень понравился так, как браузер начал ругатся, что к моему сайту нет доверия и блочить его. В итоге включил первый сертификат обратно. Потом создал третий сертификат в списке. Его хотел поставить на почтовый домен и поставил. Помню вчера много тестил и ничего не получалось. Причем, что интересно мне было. Второй сертификат, который мне создавали, Самоподписанный, имеет два поля. Поле Email со значением
[email protected] и поле Альтернативное имя со значением mail.torsav.com. И хочу сказать, что не получалось мне создавать сертификаты так, что бы эти два поля были видны одновременно при просмотре уже созданного сертификата. Это как то странно. В общем я вчера понял, что эти сертификаты меня задолбали. Ох. И решил вообще отключить галочку "Защищенное соединение (SSL)" в подсказке написано (Использовать защищенное соединение с email-доменом по протоколу SSL/TLS?). Дальше тестил со снятой галочкой. Если даже по простому не удается мне самому ничего сделать. О тестах со снятой галочкой пишу ниже.
Тесты 1-3.
"Защищенное соединение (SSL)" в почтовом домине выключено.
Прикинул я себе, что torrentpier использует указанные выше настройки, что бы использовать мой почтовый домен, как почтовый клиент для отправки письма зарегистрированному пользователю. Вот я и думаю. А давай я затещу, какой нибудь почтовый клиент. Что бы понять, это что то с проектом torrentpier или с моей почтой. Дальше нашел, что нибудь простенькое The Bat! версии 3.99. Настроил ее так, как показано на скрине. Результаты на скринах. Успешно отправляется от моего почтового сервера (torsav.com) и приходит на чужой сервер почты только в первом тесте.
Тесты 4
"Защищенное соединение (SSL)" в почтовом домине включено.
Результаты тестов точно такие как и в 1-3 тестах.
Почтовый клиент The Bat! отправляет успешно только в 1 варианте, а во 2-3 письмо не приходит на другой сервер почты. То есть, еще раз. Даже с обычными настройками The Bat! успешно работает даже если в моем почтовом домине включено "Защищенное соединение (SSL)". Из этого я сделал вывод, что если мне и удастся отослать почту. То разве, что в обычном режиме от torrentpier. Но! Это я уже проходил и это было без успешно в первых постах темы с настройками по умолчанию в конфиг ($bb_cfg['emailer']). Правильно или не правильно я понимаю.
И так, как "Защищенное соединение (SSL)" в почтовом домине сейчас включено. И ситуация как я могу правильно или не правильно понимать. Эквивалентна той, что была вчера по возвращению домой. Закрою глаза на то, что второй сертификат в списке SSL-сертификатов, почему то перестал работать (уведомление; на практике не проверял, не знаю как). А он использовался в почтовом домине. То теперь первый по списку буду использовать в почтовом домине. То есть и www-домен и почтовый домен работают от одного сертификата. Я так понял это нормально. А на третий который я создавал - я решил забить.
Отдельно хотелось добавить. Что в настройках The Bat! в группе "Отправка почты", в поле SMTP-сервер. Можно написать: torsav.com, mail.torsav.com, smtp.torsav.com. Результат одинаковый в зависимости от соединения, про которое я писал выше.
И так поехали свледующий тест.
Тест 5.
"Защищенное соединение (SSL)" в почтовом домине включено. Домен www-домен и почтовый домен использует первый по списку сертификат. Тещу уже не The Bat!, а torrentpier выставляю указаные выше разработчиком настройки:
PHP:
// Email
$bb_cfg['emailer'] = [
'enabled' => true,
'smtp' => [
'enabled' => true, // send email via external SMTP server
'host' => 'mail.torsav.com', // По умолчанию 'localhost', // SMTP server host
'port' => 465, // По умолчанию 25, // SMTP server port
'username' => '[email protected]', // SMTP username (if server requires it)
'password' => ''(скрыл) , // SMTP password (if server requires it)
'ssl_type' => 'ssl', // По умолчанию '', // SMTP ssl type (ssl or tls)
],
];
Тест закончился не успешно и выводом сообщения:
Код:
Failed sending email: Connection could not be established with host "ssl://mail.torsav.com:465": stream_socket_client(): SSL operation failed with code 1. OpenSSL Error messages: error:1416F086:SSL routines:tls_process_server_certificate:certificate verify failed
Вывод:
- В первом сообщении темы я писал об ошибке:
Код:
Failed sending email: Expected response code "250/251/252" but got code "550", with message "550-Verification failed for 550-Unknown user 550 Sender verify failed".
- Дальше я писал сообщение об ошибке:
Код:
Failed sending email: Connection could not be established with host "ssl://mail.torsav.com:587": stream_socket_client(): SSL operation failed with code 1. OpenSSL Error messages: error:1408F10B:SSL routines:ssl3_get_record:wrong version number
Теперь пишу об ошибке:
Код:
Failed sending email: Connection could not be established with host "ssl://mail.torsav.com:465": stream_socket_client(): SSL operation failed with code 1. OpenSSL Error messages: error:1416F086:SSL routines:tls_process_server_certificate:certificate verify failed
Проблема явно двигается с места и меня это смешит, потому, что куда она двигается, совершенно не известно.))) И удастся ли мне запустить torrentpier на своем сервере в итоге я не знаю. Больше не знаю, что написать. Я бы подсрачника дал бы тому человеку, который придумал эти сертификаты)))