Оптимизация

K

kenny

Гость
#1
Не секрет что оптимизация это краеугольный камень веб-разработки.
Собствеенно кто чем оптимизирует серверную часть именно ее а не движок?
:)
 

Exile

Администратор
#2
С настройкой серверной части конечно не все так безоблачно, т.к. с *nix пока еще на Вы и без мана никуда. Особенные проблемы доставляет скорее всего корявая настройка MySQL, т.к. при большой очереди запросов от анонсера на запись начинает ощутимо тормозить. Как вариант поставить патчи от Percona, но я вот жду когда разработчики ISPManager встроят MariaDB в комплектацию по-умолчанию, подвижки уже есть.

Ну и не совсем относящееся к серверной части, но все же:

1) Замена memcahe на Redis, т.к. второй более производителен + дополнительные возможности кеширования (теги);
2) Организация простенького CDN для картинок пользователям не из "родительской" локальной сети - rsync + настройка nginx (таким образом пользователи из локальной сети получают картинки по локальным скоростям, а пользователи с интернета - с CDN, где для них скорость повыше будет).

Из того что сходу вспоминаю - это два основных краеугольных камня "оптимизации" моей. Снижение нагрузки с памяти и дисковой подсистемы.
 
K

kenny

Гость
#3
что касается memcached. Мне не понятно отношение разработчиков. Потому что установка из портов приходится править исходники руками.
Mysql я думаю что пора все таки переходить на InnoDB.
Про ISPManager честно положав руку на сердце скажу сей продукт использовать крайне не советую, ввиду того что
1) Если ставим почтовики он ставит без поддержки Mysql
2) Пакеты ставит по дефалту, что то же по мне как то не айс :(
В данный момент копаюсь в исходных кодах memcached на предмет вырезки линуховских остатков. Хочется чистый порт для фряхи.
Как вариант MariaDB можно установить ручками. Правда на своих серверах я ее еще не внедрял так как в бд не уперлись :) еще пока что :)
 
K

kenny

Гость
#6
да без разнице. как уже сказали и то и то на любителя.
Тут дело в другом :) в самом устройстве дистрибутива :)
Я б ни то не другое не стал бы ставить.
Все дело в том что:
1) Любой пакет собирается для обстрактной системы.
2) У Дебиана сборка из сырцев бяка если честно :) банального нет :) особенно то что ставят провайдеры :)
3) Слишком неудобная оптимизация, а следовательно долго развертывание рабочего сервера
 

Lange

Пользователь
#7
Поставил бы Фряху, но не особо знаком с ней...как там что собирается, и обновляется:) Так знаю что довольно хорошая ОС:)
 

diden05

Пользователь
#8
1) Любой пакет собирается для обстрактной системы.
Это да, но как правило для новичков лучше это, чем что то собирать из сырцов и плясать с бубном подбирая ключики компиляции.
2) У Дебиана сборка из сырцев бяка если честно :) банального нет :) особенно то что ставят провайдеры
Например?
Получу сырцы я одной командой, deb-src никто не отменял, как и git и всякие прочие SVN'ы, а компилять буду так как мне хочется, в чем ограничения то?
3) Слишком неудобная оптимизация, а следовательно долго развертывание рабочего сервера
Пруфлинк, чем отличается оптимизация фри от оптимизации линя на столь глобальном уровне?
 
K

kenny

Гость
#9
1) в стандартной установки есть стрип? На момент 5 деба не было, вы пхп пробывали под дебиан собрать из свн попробуйте и напешите сколько проблем на голой системы
2) Тем что во фре более стабильная файловая подсистема, хотя с внедрение ext4 немного стало лучше. Пересборка ядра вы уж извените но в линуксе немного неудобно))) много личшего выкидывать, но оговорюсь из линя самы тру дистрибутивы slackware & Gentoo это да эталон стабилльности, дебиан/убунту рушатся мама не горюй.
Пример из обывательства. Есть такая замечательная вещь как linuxdcpp Сборка на дебиан лени заняла 40 минут ввиду того что не было ключевых пакетов для разработки. Сборка на слакваре 10 минут, идеально собралось и идеально работало, на дебиане крошилось при работе с большими файлами.
берем centos при установки пыхи из репов тянется 5.2 приходится танцевать с зеркалами. Для установки во фре просто сами выбераем порт. Из фри выкинуто все лишнее и зачастую не нужное. берем стандартный виртуальный сервер. Смотри что ставят остеры, а там мама не горюй концы иксов, либы левые. Это как? по мне недопустимо.
Если у вас ресурс где 20-30 человек тормазов не заметим, таким же макаром можно и на мастдае держать ресурс. Но вот берем уже ресурсы под нагрузкой и линукс захлебывается :)
В свое время трекер одного провайдера пришлось переводить на фрю, так как дебиан который там стоял начал сходить с ума))) от числа конектов и внутренних ограничений:)
 
Сверху