Поговорим про TorrentPier 3.0

Exile

Administrator
Привет.

На протяжении нескольких лет мы развивали TorrentPier в достаточно консервативном виде - у нас есть версия 2, и в рамках нее выходят какие-то более-менее минорные версии, которые иногда (без особой на то причины) мы называем новым кодовым именем и вместо патч-числа поднимаем минорное. Мы никогда еще с момента появления этого форума не рассматривали версию 3.0 как что-то, что не будет обязательно написано с нуля на Laravel или любом другом фреймворке (Zend, Yii, Symfony). Попыток написать эту мифическую версию было так много, что на самом деле сложно сосчитать. Как видите, все неудачные.

Со временем, эти попытки стали утомлять всех, и разработка движка уже далеко не один год велась парой человек в вялотекущем виде. Пару лет назад в проекте появился belomaxorka, который оказался чуть более заинтересован в нем и вложил огромные усилия в развитие движка, но мы все равно оставались все это время где-то за гранью времени по состоянию кодовой базы. Некоторое время назад, я снова подключился к развитию проекта, получилось сделать несколько интересных вещей, но снова встал вопрос о том, почему движок называется все еще 2, пускай уже и 2.8, но самое главное - почему мы не придерживаемся семантического версионирования. Ведь по большому счету, те изменения, которые мы внесли за последние пару месяцев уже точно не попадают под определение минорной версии.

Здвесь мы сталкиваемся с простой проблемой, которая у нас очень давно была и которая никуда не делась. Да, мы можем красиво переписать какую-то часть движка, но пользователям сложно обновляться. Движок исторически в таком состоянии, что сложно вносить даже изменения в шаблоны, не говоря уже про поддержку модов. Оказалось, что возможно это сделать и сейчас, не переписывая движок полностью с нуля. Как? Мы в ближайшее время расскажем вам про это в рамках серии статей про будущие изменения в новой версии. Само появление статьи тут означает, что описанное в теме уже есть и доступно в master-ветке в репозитории, поэтому энтузиасты уже могут пойти и попробовать новую фичу.

Ключевое изменение, которое появится в версии 3.0 я могу назвать сразу - поддержка модов. Кажется это то, что останавливает почти всех от обновления на новые версии. Это самое непростое изменение, которое потребует и уже потребовало больших изменений в проекте, но про это все вы узнаете в цикле статей про будущие изменения.

Очевидно, что до конца года реализовать текущий оставшийся бэклог точно не получится, но в начале 2026 года новая версия точно выйдет. После ее выхода мы перейдем полностью на семантическое версионирование и публично опубликуем roadmap развития проекта. Возможно, текущее состояние проекта и не позволяет полноценно конкурировать с другими форумными движками, но если честно - мы сейчас уже и не пытаемся. У нас будут большие и хорошие новые функции и изменения, но ключевое, ради чего мы делаем проект - не меняется.

Мы делаем TorrentPier, движок, который дает возможность поднять свой торрент-трекер каждому. Так оно и останется.

Первая статья из обещанных. Сразу же дает понять о том, что изменения будут огромные:

Спасибо за работу. Будет ли возможость перенести действующую базу на новую версию?

Спасибо за работу. Будет ли возможость перенести действующую базу на новую версию?
Да, система миграций базы уже несколько версий есть в движке.

Интересно как происходил рефакторинг SMARTY->TWIG.

Несколько лет мучаю самописный сайт на php+twig+pdo и скажу, что twig не для новичка, но он позволяет реализовать многое в шаблоне не залезая в backend. Понятное дело, что twig быстрее, новее и круче smarty. Но, кто из новобранцев полезет изучать документацию по твигу

Last edited:
Это был не он. Он по синтаксису похож, но по факту и Twig по синтаксису похож. Из плюсов я уже написал в соседней теме - наличие документации, пойдет ли кто-то изучать - не знаю, но сам факт что она есть.

Back