Boec
Пользователь
Во времена моей юности в русскоязычном сегменте сети интернет был популярен только один единственный локальный веб-сервер. Это, как вы уже догадались, старый добрый Denwer. Он прочно обосновался на моём компьютере еще в далёком 2003 году. Другие альтернативы если и существовали в то время, то были известны в узких кругах и были не столь популярны.
Давайте посмотрим на то, что мы можем использовать сегодня, спустя столько лет. Я предлагаю рассмотреть, протестировать и сравнить 14-ть! программных комплексов предназначенных для использования в качестве локального веб-сервера для Windows.
1. AMPPSПоследняя версия: 1.7
Русский язык: есть (частично)
Portable версия: Нет
Базовый комплект:
- Softaculous AMPPS 1.7
- Apache 2.2.22
- MySQL 5.5.22
- PHP 5.3.10 and 5.2.17
- PERL 5.10.1
- Python 2.7.2
- MongoDB 2.0.4
AMPPS — это не просто локальный сервер, это целая библиотека приложений, где каждое из них можно быстро установить, повертеть и поковырять не отходя от кассы. Всё это хозяйство кропотливо каталогизировано и подробно описано.
Несомненным плюсом данной сборки является поддержка многих распространенных CMS, блог-платформ, веб-форумов, досок объявлений, фотогалерей и проч. Всего доступных приложений более 200! Набор включённых в пакет компонентов так же не отстает от жизни, все модули довольно свежие и, что примечательно, здесь мы можем найти такую экзотику как Python и MongoDB.
Из минусов я хочу отметить частичный русский перевод, который присутствует только в каталоге скриптов, да и то не везде. После перезапуска Apache трей-меню отказалось работать, перезагрузка Windows не помогла. Еще одним минусом является отсутствие портативности. На мой взгляд AMPPS больше пригодится новичкам для изучения скриптов, нежели серьёзным разработчикам. Работать с этим сервером мне было не очень комфортно, есть варианты и получше.
2. AppServ
Последняя версия: 2.5.10
Русский язык: Нет
Portable версия: Нет
Базовый комплект:
- Apache 2.2.8
- PHP 5.2.6
- MySQL 5.0.51b
- phpMyAdmin-2.10.3
Apache и MySQL устанавливаются как сервисы. Никакой управляющей программы нет, только страница сомнительного дизайна со ссылкой на PhpMyAdmin. По своей сути AppServ является графическим установщиком Apache, PHP, MySQL и более ничем. Если тот же Denwer сам запускает компоненты, то здесь они просто устанавливаются в качестве сервисов и управляются самой Windows.
3. Denwer
Последняя версия: 3.2010-11-07
Русский язык: Есть
Portable версия: Да
Базовый комплект:
- Apache 2.2
- PHP 5.3.3
- MySQL 5.1.40
- phpMyAdmin 3.2.3
Denwer… старый добрый Denwer. Мы видим всё тот же скудный набор не очень свежих компонентов (урезанных по самые яйца), чёрное окно и никакого GUI. К плюсам этого локального веб-сервера можно отнести его предельно малый размер и хорошую «базу знаний» на форуме, накопленную за многие годы. Фактически управление сервером осуществляется через выполнение .BAT скриптов по запуску и остановке модулей, как таковой управляющей программы нет вообще.
Denwer предельно прост и понятен, а потому имеет самую большую армию поклонников среди «чайников». Наиболее полным описанием данного веб-сервера будет следующая фраза, сказанная одним из пользователей: «Денвер выполняет основные задачи и ладно, а чем больше примочек тем больше заморочек (никто ими на все 100 не пользуется)».
4. EasyPHPПоследняя версия: 5.3.9
Русский язык: Да
Portable версия: Да
Базовый комплект:
- PHP 5.3.9
- PhpMyAdmin 3.4.9
- Apache 2.2.21
- MySQL 5.5.20
Довольно простая и ничем не примечательная сборка. Нам предлагают обычное трей-меню без излишеств, незамысловатые настройки и запутанную стартовую страницу без русского языка. Данный программный комплекс не произвел на меня какого-либо впечатления, работает и то хорошо. EasyPHP вполне подходит в качестве замены Denwer на «версию с окошками» (если не пугает стартовая страница).
Замечу, что EasyPHP управляет сервером самостоятельно, никаких пугающих черных окон не выскакивает, запуск и остановка сервера выполняются довольно быстро.
5. EleanorServ
Последняя версия: 2.0.2.0
Русский язык: Есть
Portable версия: Нет
Базовый комплект:
- Apache 2.2.19
- PHP 5.3.6
- MySQL: MariaDB 5.2.6
- PhpMyAdmin 3.4.2
- SlimFTPd 3.1.81
- DNS Unbound 1.4.10
EleanorServ сперва показался мне тёмной лошадкой, а точнее неким специализированным сервером для одноименной Eleanor CMS. После рассмотрения оказалось что это обычный локальный веб-сервер.
В этой сборке мне понравилось оформление меню, которое оказалось довольно привлекательным, что большая редкость среди такого рода программ. Так же мне приглянулась панель управления, а точнее стартовая страница, которая имеет довольно необычное исполнение.
Радость от использования этого программного комплекса длилась не долго. После создания нового домена панель управления просто исчезла. Увы, она просто испарилась и в папке ./www/localhost/ я даже не нашел каких-либо файлов кроме заглушки index.php. Еще одним огорчением была невозможность открыть папку с доменами из трей-меню, мне пришлось искать куда же я установил EleanorServ…
Ну и наконец самый главный недостаток — этот сервер не портативный, что не позволяет нам установить его на флешку и использовать на разных компьютерах.
6. NimpПоследняя версия: 1.5.0
Русский язык: Есть
Portable версия: Да
Базовый комплект:
- Apache 2.2.17
- Nginx 0.9.3
- MySQL 5.5.8
- PHP 5.3.5
- Sendmail 31
- phpMyAdmin 3.3.9
- Sypex Dumper 2.0.8
- FileZilla 0.9.37 beta
- Memcached 1.2.4
Здесь мы видим ужасную реализацию панели управления с элементами порнографии, но есть довольно интересное трей-меню. Самое странное в этой сборке — это аж целых 4! иконки в трее с абсолютно одинаковым меню. Заставить работать сервер мне удалось далеко не с первого раза. Как оказалось Nimp может работать только из корня диска, что без сомнения является ещё одним жирным минусом этого программного комплекса.
Во время использования этого сервера постоянно что-то сбоило, FileZilla никогда сам не останавливался (пришлось убивать через диспетчер задач), а Memcached вообще не запускался. Некоторое недоумение вызвали слова автора программы о том, что «данная сборка прекрасно подойдет для высоко нагруженных сайтов в корпоративных и городских сетях», программе явно далеко до использования в корпоративной среде.
«Фишка» этого локального веб-сервера в том, что Nginx работает как frontend и предназначен для раздачи статического контента, а Apache работает в качестве backend для генерации динамического контента. В целом моё впечатление от этой сборки осталось двояким, оно плавно менялось от резко негативного вначале до нормально-приемлемого в процессе работы с программой.
7. Open ServerПоследняя версия: 4.5.2
Русский язык: Есть
Portable версия: Да
Базовый комплект:
- Apache 2.2.22;
- Apache 2.4.2;
- Nginx 1.2.0;
- MySQL 5.1.63;
- MySQL 5.5.24;
- PostgreSQL 9.1.2;
- PHP 5.2.17 (IMagick 2.2.1, Zend Optimizer 3.3.3, IonCube Loader 4.0.7, Memcache 2.2.4);
- PHP 5.3.13 (IMagick 2.3.0, Xdebug 2.2.0, IonCube Loader 4.0.14, Memcache 2.2.6);
- PHP 5.4.3 (Xdebug 2.2.0);
- Perl 5.12.3.0 (расширение);
- SlimFTPd 3.181;
- Fake Sendmail 32;
- NNCron Lite 1.17;
- Memcached 1.2.6;
- Adminer 3.3.4;
- HeidiSQL 7.0;
- Webgrind 1.0;
- PHPMyAdmin 3.5.1;
- PHPPgAdmin 5.0.4;
- PHPMemcachedAdmin 1.2.1;
В противовес другим участникам нашего обзора Open Server имеет наиболее приятный и продуманный интерфейс, обладает мощными возможностями по настройке и администрированию компонентов. К несомненным плюсам можно отнести поддержку профилей настроек, переключение HTTP/MySQL/PHP модулей, планировщик заданий (cron), удобное управление доменами и алиасами, а для «чайников» имеется толковое руководство пользователя.
Приятной особенностью Open Server является возможность использовать программу в качестве портативного персонального стартового меню. Можно установить сервер на USB накопитель, перенести туда свои portable программы, создать закладки для часто посещаемых сайтов и везде, где бы вы не находились, вы будете иметь удобное меню быстрого доступа к своим любимым сайтам и программам.